水利水电职业健康安全与环境保护管理的意见(1)

1在项目策划阶段

应遵循“四节一环保”,即:节地、节水、节能、节材、环境保护的理念,具体如下:

节地,尽量节约土地,尽量使用国家规划的红线以外的土地来施工,尽量少占农田,少占易破坏生态环境的土地,对于不得已占用的红线以内的土地、农田和易破坏生态平衡的土地,在工程施工后,要尽可能的立即恢复。如果有以上不适合的占地行为,应提前与有关部门联系,按照正规流程履行批复手续;

节水,尽量在枯水期施工,如果工程需要进行地下水抽取,要及时的进行地下水回灌,现场应严格制定工程用水计划,区分开工业水和生活用水,区分开混凝土的拌合用水和养护用水,其中混凝土的养护用水可以用未处理的天然水来养护,现场打扫,冲洗,防尘,硬化厂区的用水可以用天然用水;

节能,按照国家的行业要求和建议,严格遵循节能工程的要求,例如,对有节能要求的材料进场,严格检查,对材料的节能性能,要进行鉴证取样,以及抽检制和复检制,尽量用现场的既有能源;

节材,对于现场的材料使用,应制定严格的材料分类和管理制度。对于零星材料实行包干制度,对于可重复使用的材料实行周转制度,对于不可周转的非零星材料,实行限额领料制度,用多少领多少,避免造成材料的浪费和二次处理以及对环境造成二次污染。部分材料,例如模板、支架,尽可能的就地取材和使用周转材料,对于废弃不能使用的材料,要进行统一管理,专人看护,不可随意丢弃,随意掩埋,随意处理。

环保方面:对于固体废弃物,可回收的要尽可能回收,例如施工挖出来的土方,不要随便丢弃,可以保留等待到需要土方回填的时候再次使用,对于较大的土块、砖石,10 公分以下的可以适当掩埋,10 公分以上的可以打碎适当掩埋,对环境有影响的固体废弃物,应该装在密封的容器中运走;对于液态废弃物,不得随意排放,应沉淀、消化后,取样合格后再排放,对于不合格的液态废弃物,应密封保存,保存处的地面应经过防渗处理,以免液态废弃物泄露污染土地。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 水利水电职业健康安全与环境保护管理的意见(1)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏