FMEA – FMEA是一种可靠性设计的重要方法

  它对各种可能的风险进行评价、分析,以便在现有技术的基础上消除这些风险或将这些风险减小到可接受的水平。

  FMEA实际是一组系列化的活动,其过程包括:找出产品/过程中潜在的故障模式;根据相应的评价体系对找出的潜在故障模式进行风险量化评估;列出故障起因/机理,寻找预防或改进措施。

  故障模式、影响、分析模块

  其核心部分是对特定系统进行分析研究,确定怎样修改系统以提高整体可靠性,避免失效。 为了准确计算失效的危害性,在分析时,提供了系统化的处理过程,自动编制FMEA任务,包括确定所有可能失效的零部件及其失效模式,确定每一种失效模式的局部影响、下一级别的影响以及对系统的最终影响,确定失效引起的危害性,确定致命失效模式以消除或减少发生的可能性或剧烈程度。

  FMEA可完成以下功能:

失效模式、影响分析(FMEA)

危害性分析(Critically Analysis)

功能FMEA(Functional FMEA)

破坏模式和影响分析(DMEA)

FMEA具有以下特点:

丰富的故障模式数据库

完善的企业FMEA规范定制功能

自动由FMEA生成原始的FTA(故障树)

故障树分析(Fault Tree Analysis)模块

利用FTA模块,在系统设计过程当中,通过对造成系统故障的各种因素(包括硬件、软件、环境、人为因素等)进行分析,画出逻辑框图(即故障树),从而确定系统故障原因的各种可能组合方式及其发生概率以计算系统故障概率,采取相应的纠正措施,以提供系统可靠性的一种分析方法。它以图形的方式表明了系统中失效事件和其它事件之间的相互影响,是适用于大型复杂系统安全性与可靠性分析的常用的有效方法。利用FTA,用户可以简单快速地建立故障树,输入有关参数并对系统进行定性分析和定量分析,生成报告,最后打印输出。

  事件树分析(Event Tree Analysis)模块

  ETA是一种逻辑的演绎法,它在给定一个初因事件的情况下,分析该初因事件可能导致的各种事件序列的结果,从而定性与定量地评价系统的特性,并帮助分析人员获得正确的决策.

  ETA不仅适应于多因素,多目标,而且适用于大型的复杂系统. ETA 主要有以下功能

非常友好简便的初因事件和事件序列的定义

  简单快速的事件树中事件序列的概率计算

  事件树报告的生成

  ETA 为用户提供的是完全图示化的界面

  ETA与其它模块完全集成,如可直接故障树中的门和事件直接联接

  支持多级分支分类

可处理多个事件树

如侵联删未允勿转:认证生态网 » FMEA – FMEA是一种可靠性设计的重要方法

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏