如何运用SPC进行企业质量管理

  随着市场竞争的日益激烈和加入WTO的临近,众多企业纷纷认识到产品质量是企业生存和取得竞争优势的关键所在,从而对质量管理提出了更高的要求。这就需要用先进的、行之有效的质量管理技术来进行质量管理。作为国际上通行的质量管理技术SPC(Statistical Process Control,中文名”统计过程控制”),正在受到越来越多企业的重视和采用,将其作为企业降低废品率、提高产品质量、增加企业效益,全面推行ISO9000、QS9000质量管理体系的重要工具,并取得了良好的效果。但因其在国内企业的运用时间还不长,不少企业品质管理人士对如何将SPC运用于质量管理中还需进一步的了解和掌握。本文拟就如何将SPC应用于企业质量管理作一些探讨。

  一、什么是SPC

  SPC(Statistcal Process Control)统计过程控制,是企业提高质量管理水平的有效方法。它利用数理统计原理,通过检测资料的收集和分析,可以达到”事前预防”的效果,从而有效控制生产过程、不断改进品质。

  二、SPC的发展历程

  SPC最早是由美国贝尔实验室的质量管理专家休哈特(W.A.Shewhart)于20年代提出。其后在欧洲和美国的企业中广泛的采用。二战后,经济遭受严重破坏的日本在企业中全面推行SPC,经过三十年的努力,日本跃居世界质量与效率的领先地位。美国的著名质量管理专家柏格(Roger.W.Berger)认为:日本产业成功的基石之一就是SPC。80年代以后随着计算机技术的发展,专业的SPC软件开始出现,借助于SPC软件,SPC得到了前所未有的应用。目前在欧美包括国内的港台地区,SPC在制造企业中已基本普及运用。

  正是由于SPC在质量管理中的重要性,国际标准化组织(ISO)也将其作为ISO9000族质量体系认证的一个要素;美国三大汽车工业集团的QS9000认证也将SPC列为一项重要内容;

  我国目前SPC无论是理论普及还是实施方面均与国外发达国家有较大的差距。目前除国内的外资、合资企业外,国内企业推行SPC运用的还不太多,统计方法的认识和应用还停留在表层的程度上。专家们指出,这种情况与我国的经济发展水平极不相称,必将大力进行改变。

  三、SPC的核心工具

  SPC主要是通过各种控制图来达到进行质量分析、质量控制和质量改进的目的。SPC的核心工具是控制图,它包括计量型控制图(Xbar-R图、Xbar-S图等)和计数型控制图(P图、C图、U图等),用来直接控制生产过程,进行质量诊断和质量改进,在生产过程中起到了预防为主的作用,正所谓:检验是一种浪费,只有预防才会创造价值。除控制图外,SPC还包括有直方图、排列图、散点图、分层图,这些图构成了QC的七大手法。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 如何运用SPC进行企业质量管理

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏