SPC与MINITAB软件

  在SPC项目实施过程中,不断有人提出疑问,质疑SPC软件与MINITAB的关系,甚至比较二者的好坏。

  然而对于大多数尚不是很熟悉SPC及其运作的人来说,的确很困惑;因为6sIGMA现在的风头是如此之盛行,而决大多数的管理咨询顾问公司的讲师都向企业客户推荐6SIGMA的专用软件MINITAB。

  同时SPC作为6SIGMA系统架构中的一个组成部分,不免产生交叉理解。

  在实际应用中,专业的SPC软件系统主要用于对过程(对企业而言,大都指的是生产过程,即工序的制造流程)的长期性跟踪、控制、和预防。而MINITAB则主要用于对某一时间段(大部分是短时间内,如一天,一周)内的数据进行分析。二者的功能截然不同,差之甚远。

  但就系统功能而言,二者在某些方面又是相辅相成的。如在专业的SPC系统中,定义控制图的控制线,CPK分析结果,等都可以借用MINITAB的分析结果而代入。

  总之,在需要对生产过程进行长期的品质监控的场合,专业的SPC系统软件具有无可比拟的优势,因为它“就是干这个的!”。而在需要对某一部分的少量数据进行即时复杂分析的话,MINITAB则十分适合。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » SPC与MINITAB软件

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏