ISO 与QS9000在取得认证方式上的区别

在方式上基本上有以下区别:

第三方认证评审必须采用QSA作为审核输入。尽管QSA只是一个固定的提问清单并不见得会被评审员直接用来提问,但这样的提问清单可减少不同认证机构之间的差别。

已获ISO9000注册并不能免除还应满足QS9000的要求,即对于需采用QS9000的组织只获得ISO9000注册是不充分的。

克莱斯勒公司要求目前的部件供应商于1997年6月31日前取得QS9000的第三方认证注册,而新的供应商应在其部件被使用前取得认证注册。

福特公司目前未对其部件供应商取得QS9000的第三方认证注册提出要求,但在决定是否选定其为供方之前会对其的QS9000实施计划进行仔细考虑。不管怎样,福特公司要求于1996年6月前供方应符合QS9000要求。

通用汽车公司要求其部件供应商于1997年12月31日前取得QS9000的第三方认证注册。

对不是通过第一层次供应方来向三大汽车等公司提供产品的第二层次的供应方来说,并不被要求进行QS9000认证注册。

认证机构必须被顾客认可的国家机构认可。目前已有超过14家的认可机构被顾客接受。

对所有的向三大汽车公司提供产品和服务供应方来说,QS9000是合同要求。

QS9000认证必须覆盖标准的第I、II部分的要求。

评审必须覆盖供应方质量体系的所有要素,即使其中有些要素可能超出QS9000要求。

整个质量体系评定应至少每三年进行一次,而对这一次评审不允许采用滚动式评审的方式。可采用“合格/一般/严重”不符合状态或者是每个要素从0到3分的计分。

在评审中如未发现任何不符合项时,将给出“通过”结论。

当存在一个严重或有一般不符合项时,将给出“待定(OPEN)”结论。当在90天内收到符合证据并认可后,结论可转为“通过”。

当存在多于一个严重不符合项时,或在90天内未对不合格项进行整改,将给出“不通过”结论。

所有的制造场所必须在一张证书中覆盖。

每个场所应至少在每6个月接受一次监督审核。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » ISO 与QS9000在取得认证方式上的区别

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏