汽车行业质量管理

在汽车行业,包括整个汽车供应链,最不想发生的事情:由于质量原因发生的交通事故和汽车降价,但事实又不以人们的愿望转移,先了解一下下面的事实:

2005年12月5日,发生在八达岭高速公路的特大交通事故,共造成24人死亡,1人重伤,2人轻伤,6人轻微伤。这次事故是北京市建国以来最严重的一起交通事故。事故的起因是内蒙古自治区一辆装载电石的大货车,行至北京昌平区八达岭高速公路进京方向49公里处时,因制动失灵,追撞上同方向行驶的北京长途汽车有限公司从河北蔚县驶往北京德外的一辆大客车,翻入道路左侧约20余米处的山沟后,两车及货车内拉载的电石起火。

类似问题在全国或全世界有多少?还有汽车降价的现象,有哪款汽车不在降价吗?

面对上述棘手的问题,整车厂和整个汽车供应链如何去应对呢?没有一剂就灵的妙药,但目前盛行的汽车行业质量管理体系ISO/TS16949:2002却对企业有或多或少的帮助。

2002年03月,国际汽车特别工作组(IATF:International Automotive Task Force)和日本汽车制造商协会(JAMA:Japan Automobile Manufacturers Association.)在ISO/TC176的质量管理和质量保证技术委员会的支援下以ISO9001:2000版质量管理体系为基础结合QS- 9000:1998(美国)、VDA6.1:1999(德国)、EAQF(法国):1994和AVSQ(意大利):1995等质量体系的要求对原 ISO/TS 16949汽车供方质量体系要求(技术规范)第一版标准进行了技术修订,并于2002年03月14日颁布了ISO/TS 16949:2002质量管理体系要求(技术规范)第二版标准,英文作为其官方语言,BSI做为世界唯一一家认证机构,被邀请参与该标准的技术修订。

该标准以避免汽车供应链企业进行多重认证为准则, 并持续向下列目标努力:

* 在供应链中持续不断的改进

a)质量改进

b)生产力改进

c)成本的降低.

* 强调缺点的预防

a)SPC的应用

b)防错措施.

* 减少变差和浪费

a)确保存货周转及最低库存量

b)质量成本

c)非质量的额外成本(待线时间,过多搬运 … )

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 汽车行业质量管理

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏