ROHS符合性管理探讨(4)

23、RoHS如果抽查出现问题,最终由谁负责任?

由提供产品的供应商来负责任,如果供应商有系统签订承诺书的话,他是保证自己所提交货物是符合RoHS要求的。

24、发RoHS证书的机构是指定的吗?

现在好像没有指定任何公司在发 ROHS证书,绝大多数都是在提供ROHS检测报告,所以原则上来讲,欧盟是没有指定任何一个实验室来做这个事情的,选择一个测试机构是由企业自己来决定的,凡是符合国际标准ISO17025的实验室都是可以去做RoHS检测的,但是绝大多数企业出于种种考虑,如实验室网络,实力,知名度等,愿意选择具有国际知名度的实验室来做。

25、电镀加工的五金件如何符合RoHS要求?

有关电镀方面的我想多提一点点,其实关于电镀的测试方法到现在欧洲委员会还没有一个最终的统一口径,我们过去对金属电镀层六价铬的测试很多是用 EPA3060A的方法,这个方法实际上是美国环保署针对于淤泥当中的铅含量而做的测试的方法,但是很多大的国际性企业并不认为它是一个最好的测试方法。现在通常推荐使用ISO3613方法,这个方法由于结果所表达的方法和欧盟所提交的PPM不太一样,所以现在是没有一个定论方法。 我们现在还是建议由客户自己选择测试方法,如果客户要求用 ISO3613的方法来做这个测试,在测试前客户要提供电镀层的表面积,重量等等一些信息,才能把它换成PPM的概念。

26、电子电器的WEEE和RoHS有什么联系,该怎么应对?

这两个指令都是从环保方面去规定的, WEEE指令是从回收这个角度,从这个循环使用角度去看,尽管规定了回收的做法,但欧盟更希望从源头上去控制有害物质的使用,比如说电路板上的铅含量。现在电路板上的铅使用是非常广泛的,它对大自然环境破坏是非常严重的,所以说RoHS是WEEE的一个补充指令,相互补充的。同时也是和WEEE同时生效的并行指令。两个指令关注的问题不太一样,但最终的结果都是为了环保。

27、关于RoHS所要求6种有害物质对每件产品来说是否都要检测呢?

在 2002年日本某公司刚开始提出的环保要求时是很混乱的,很多厂家不知道对产品零件上哪些需要做,哪些不需要做。其实到目前为止我们也不能给一个准确的答案,但是有一个可以参考的是,在陶瓷、玻璃、金属当中,这几种材料是不可燃烧的,所以不可能燃烧的产品在整个生产过程中不可能添加阻燃剂,所以我们认为在金属材料,主要做4个重金属含量分析就可以了。对于塑胶材料,尤其是电源、机壳、变压器等,这里头是非常有可能将阻燃剂加入其中的。所以对塑胶材料通常我们建议厂商做6项测试,对于有易燃可能性的材料要求做6项测试,对于不易燃的材料要求做4项。

28、我们国家是否有相关的反制措施?

其实欧盟颁布这个指令以后,我们国家一直都非常关注这个指令,因为它对中国企业的影响非常大,一个是我们国家产品竞争力大都是属于价格便宜的,用这个优势去占领市场,如果成本提高很多 ,必定会削弱中国产品的竞争力,再一个是,我们国家如果在这方面不去做一些回应,会有一个什么结果呢?有可能全世界的垃圾都集中到中国,实际上这种情况以前也发生过,如汕头、浙江一些农村从欧美拉回一些废旧电器在当地进行一个简单的分解来取得有价值的重金属,对当地的污染是十分严重的,有可能在欧洲处理这些废旧电器在的成本高于从欧美运垃圾回来的这个成本。中国也在制定一个有关有害物质的一个管理方法,应该很快就出台关于环保要求方面的文件。同时中国政府也正在从各种途径与欧盟就某些行业的具体执行办法进行磋商。 29、纸箱中使用的金属封箱钉如何处理? 这个金属封箱钉应该是属于包装材料的一个部分,所以只要它符合欧盟对包装材料的关于有害物质禁止使用的要求就可以了,它是要求在包装材料当中每个材料当中四种元素:汞、镉、铅和六价格的总含量 <100ppm就可以了。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » ROHS符合性管理探讨(4)

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏