有关电子信息产品有害物质检测的术语解释

1、电子信息产品(Electronic Information Products)

采用电子信息技术制造的电子雷达产品、电子通信产品、广播电视产品、计算机产品、家用电子产品、电子测量仪器产品、电子专用产品、电子元器件产品、电子应用产品以及电子材料产品等产品及其配件。

整机:指通电时能实现某些功能的电子产品,如电视、电话、电扇等;

零部件:指只需借助简单工具就可以拆分的构成整机的结构单元,如单板、电源和模块等;

电子元器件:指构成电路板的电子元件或电子器件,如电阻、电容、集成电路、光器件、接插件等

原材料:主要指构成电子元器件或结构件的基本材料,如金属、塑料、焊料、胶粘剂、涂覆料、清洗剂等,此类物质一般可视为“均匀材料”。

2、 可拆分单元(Dismountable Unit)

用普通工具可拆卸的整机、零部件、电子元器件和组装材料等。(注:拆解手段包括但不限于用普通工具进行诸如旋转或断开之类的动作)。

3、物质(Substance)

指由自然界中存在的化学元素组成的单质或化合物(例如: 铅是一种单质,而氧化铅则是一种化合物)。

4、筛选(Screening)

初步量化被检物中待测元素浓度的一种分析方法。

5、聚合物材料(Polymeric Materials)

通过铸模或压延能被制成薄膜、光纤类产品的合成或半合成有机浓缩材料。聚合物材料包括聚乙烯, 聚氯乙烯, 环氧树脂, 聚酰胺, 聚碳酸酯,ABS 树脂, 聚苯乙烯等。

6、金属材料(Metallic Materials)

金属材料是金属元素的化合物,包括所有钢铁、有色金属或合金材料。注(金属材料有铁合金,镍合金, 锡合金, 铝合金, 镁合金, 铜合金, 锌合金, 贵金属合金等)。

7、专用电子材料(Special Electronic Materials)

是指在电子信息产品中所使用的一些特殊材料,由金属材料、有机材料、无机非金属材料中两种或三种材料组成的均匀混合物。如线路板基材、导电胶等。

8、无机非金属材料(Inorganic Nonmetallic Materials)

是以某些元素的氧化物、碳化物、氮化物、卤素化合物、硼化物以及硅酸盐、铝酸盐、磷酸盐、硼酸盐等物质组成的材料。是除有机高分子材料和金属材料以外的所有材料的统称。包括玻璃、陶瓷等材料。

9、 基体(Matrix)

分析物的材料或物质,或含有被分析物材料或物质的形状或形态。

10、 均匀材质(Homogenous Material)

由一种或多种物质组成的各部分的均匀一致的材料,由于理想的均匀材质与普通材质不易区分,因此,可以将不能通过机械手段(如刨、磨、剪、刮等)进一步拆分的部件或材料认为是均匀材质。

11、X射线荧光光谱(XRF,X-Ray Fluorescence Spectrum)

作为一种相对分析技术,在较严格的条件下用一束X-射线或低能光线照射样品材料,致使样品发射特征X射线。这些特征X射线对应于各特定元素,样品中元素的浓度直接决定射线的强度。该发射特征X射线的过程称为X射线荧光。

12、 电感耦合等离子体原子发射光谱[ICP-AES(-OES),Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectroscopy]

利用高频等离子体原子化或者离子化的方法确定样品中目标元素的方法。测量激发原子或离子的能量。通过激发能量对应的波长确定样品中存在的元素。

13、电感耦合等离子体质谱(ICP-MS,Inductively Coupled Plasma Mass Spectroscopy)

通过高频等离子体使样品离子化的方法确定样品所含的目标元素。用质谱仪测出产生的离子数量,并由目标元素的质/荷比来分析目标元素及其同位素。

14、 原子吸收光谱(AAS,Atomic Absorption Spectrometry)

用火焰或化学反应等方式将欲分析试样中待测元素转变为自由原子,通过测量蒸气相中该元素的基态原子对特征电磁辐射的吸收,以确定化学元素含量的方法。

15、冷蒸气原子吸收光谱(CVAAS,Cold Vopour Generation Atomic Absorption Spectrometry)

将欲分析试样中的汞离子,还原成自由原子,通过测量该蒸气相中的基态原子对特征电磁辐射的吸收,以确定汞元素含量的方法。

16、原子荧光光谱仪(AFS,Atomic Fluorescence Spectrometry)

利用原子荧光谱线的波长和强度进行物质的定性与定量分析的方法。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 有关电子信息产品有害物质检测的术语解释

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏