中机标院院长朱斌获颁国际标准化杰出贡献奖

26日,国际标准化组织铸造机械技术委员会(简称ISO/TC306)成立大会暨首届铸造装备国际标准化高端论坛在山东济南召开。


值得一提的是,南安中机标准化研究院院长、福建闽旋科技股份有限公司董事长朱斌作为全国铸造机械标准化技术委员会副秘书长以及ISO/TC306技术委员会副秘书长,也参与了国际标准化组织铸造机械技术委员会前期筹备,并出席成立大会,获颁“铸造机械国际标准化杰出贡献奖”荣誉。

南企参与铸造机械国标制修订

据悉,ISO/TC306由济南铸造锻压机械研究所有限公司承建,制修订标准的范围包括砂处理、造型设备、制芯设备、金属型设备(压铸机、低压铸机、离心铸造机、重力铸造机)、铸件清理打磨设备等的术语、分类、规范、试验方法和质量要求等。作为支持单位之一南安中机标准化研究院,也将参与该标准的制修订工作。

在当天上午召开的ISO/TC306成立大会上,主办方为标委会揭牌。随后,国际标准化组织主席张晓刚作了国际化标准化专题报告。

当天下午,会上报告了《国际标准化发展和技术工作程序》,分析了《中国机械工业标准现状与发展战略》。国内知名铸造企业也纷纷从国际产能合作、企业转型升级、标准助推国际合作及发展等方面进行了经验交流。

朱斌表示,ISO/TC306的成立可将我国制造机械领域的先进技术及时转化为国际标准,成为国际市场的规则和技术发展的方向,大大提升“中国制造”的国际影响力和市场竞争力。同时,可以紧密跟踪和先期介入国际标准的制修订工作,掌握国际铸造行业最新发展动态和技术发展趋势,进而更好地为实施中国制造2025行动计划提供精准服务。

“该标委会将推动中国标准走出去和引进国外先进标准,充分发挥标准的互联互通作用,破除国际贸易的机制障碍,更好地为‘一带一路’发展战略提供标准支撑。”朱斌表示。

作为参与标准制修订单位,南安中机标准化研究院无疑为南安企业争取到更多市场主动权。朱斌告诉记者,近2年来,随着标准化改革的不断深入,南安标准化事业开启了新征程。他表示,作为本土机械工业标准化科研机构,南安市中机标准化研究院将不断提升能力水平,努力营造一个有利于吸引人才、用好人才的工作环境,鼓励本土标准化人员不断接受新的观念,不断汲取新的知识,积极开展标准化活动,协同有序地推进各项标准化任务。

中机标院领衔本土机械标准化工作

值得一提的是,会上主办方还颁发了国际标准化杰出贡献奖,以此表达对长期致力于标准化工作人员贡献的肯定,其中,朱斌作为福建机械标准化领域的骨干力量,获颁“铸造机械国际标准化杰出贡献奖”。

10多年前,朱斌就开始涉足标准化的制定与审查,对于多个行业的标准化有一定的了解。闽旋科技自2011年成立以来,也一直致力于各种精密旋转接头、虹吸器、碳石墨、金属软管及相关配套产品的设计与制造,并从事泵、阀门及流体密封技术的推广及服务。目前,公司是福建省唯一一家旋转接头生产企业,填补了福建省内的空白。

在朱斌的主导下,2016年5月,全国机械安全标准化技术委员会“泉州标准化服务中心”落户闽旋。在此基础上,闽旋同时还成立了南安市中机标准化研究院,挑起了泉州标准化工作的大梁。

据介绍,南安市中机标准化研究院致力于标准化及认证评估等相关工作,目前已经形成了一支涉足各大机械领域的资深标准化、质量管理方面的专家技术团队,资源力量雄厚,并以国家机械科学研究总院、全国机械安全标准化技术委员会、全国机械密封标准化技术委员会等标准化委员会为依托,建立了相应的标准化信息数据库和基础工作平台。

该研究院承担着机械安全、机械密封、包装、铸造机械、橡塑机械、土方机械、纺织机械、食品、冶金、化工、燃烧净化等10多个领域的标准化工作任务,目前已组建和承担了2个全国标准化技术委员会标准化工作组、1个标准化服务中心,主导和参与制修订的国家标准、行业标准77项,企业标准18项,获评全国包装标准化先进单位。

如侵联删,未允勿转::认证生态网 » 中机标院院长朱斌获颁国际标准化杰出贡献奖

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏