中国牵头ISO灵活就业特别工作组

北京时间9月24日早上5点半,国际标准化组织人力资源管理技术委员会(ISO/TC 260)经过讨论,以TC 260第129号决议通过了由中国牵头设立“灵活就业”(Flexible work in the gig economy)特别工作组(AHG)的提案,并任命中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆担任该特别工作组召集人。


此次会议包括ISO/TC 260第10次和第11次全体会议,分别于北京时间9月22日和9月24日召开。来自中国、美国、德国、加拿大和法国等近30个国家以及国际组织的60多位专家在线参加。中国代表团由中国贸促会商业行业委员会和中国职业经理人协会推荐的8名专家组成,由姚歆担任中国代表团团长。

会上,姚歆对“灵活就业”特别工作组提案进行了阐述,指出“灵活就业”虽非新生事物,但由于数字经济的发展和新冠肺炎疫情的影响,如今的零工经济和灵活就业正在发生深刻变化,相应地也为人力资源管理领域带来了新的关注点和潜在的新议题。姚歆向各国与会专家分享了数字平台赋能下的灵活用工框架,并提出“灵活就业”特别工作组拟研究的范围和内容。

在各国家代表团发表评论意见阶段,美国、英国、西班牙、挪威、塞尔维亚、巴基斯坦、日本、芬兰、法国、加拿大、德国、澳大利亚等均表示支持,并愿意派相关专家参与特别工作组的研究工作。其他国家和国际组织,例如英国、国际雇主联盟(IOE)等则表示原则上支持,但需要进一步明晰相关概念以及研究领域。在回应各国和有关国际组织评论意见时,姚歆表示欢迎各国和有关国际组织积极参与研究工作,并会对有关利益方表达的关切进行深入剖析。

据悉,为推动人力资源管理领域的国际标准化工作,国际标准化组织(ISO)于2011年批准成立国际标准化组织人力资源管理技术委员会(ISO/TC 260),由美国担任技术委员会秘书国。2011年成立初期,ISO/TC 260拥有13个积极成员国(P成员)和19个观察员国(O成员)。经过10年的发展, ISO/TC 260成员规模已扩展到58个国家,其中积极成员国33个、观察员国25个。中国于2020年下半年以P成员身份加入ISO/TC 260。目前,ISO/TC 260已发布国际标准24项,在研8项。此次,“灵活就业”特别工作组是ISO/TC 260首次针对特定研究议题批准设立特别工作组(AHG)。

姚歆介绍说,此次是中国成为ISO/TC 260的P成员后首次组团参会,也是首次在人力资源管理国际标准化舞台发出中国声音。会前,中国代表团精心准备议题,并积极开展“民间外交”,提前与ISO/TC 260秘书处、美国、法国、德国、英国、加拿大等国以及国际雇主联盟(IOE)等国际组织进行沟通,了解各相关利益方的关切,及时调整提案陈述的思路和重点。此次,“灵活就业”特别工作组是中国首次在ISO/TC 260里进行的提案,首战告捷意味着中国在实质性参与人力资源国际标准化工作中迈出了坚实的第一步,取得了重要突破。接下来,中国将履责担当,组织和动员ISO/TC 260成员国和有关国际组织专家参与到“灵活就业”特别工作组,根据特别工作组的工作任务设定,做好“灵活就业”的概念、良好实践、面临问题和现有标准的研究,并将在2022年9月召开的ISO/TC 260第12次全体会议上进行研究成果汇报。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 中国牵头ISO灵活就业特别工作组

赞 (1) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏