ISO9001:2008标准6.2人力资源的理解和实施

ISO9001:2008标准6.2人力资源的理解和实施
1)为何将“从事影响产品质量工作”修改为“从事影响产品要求符合性”呢?这要看“产品质量”和“产品要求符合性”的差异。我们首先看ISO9000 3.1.1质量和3.1.2要求两者定义的差异,3.1.1质量是一组固有特性满足要求的程度,3.1.2要求是明示的、通常隐含的或必须履行的需求和期望,二者的关键词“固有特性”与“需求和期望”,说白了就是“产品要求符合性”的范围大于或等于“产品质量”
2)新增注的理解和实施
注在质量管理体系中承担任何任务的人员都有可能直接或间接地影响产品要求的符合性。这个注是提请我们注意但其中关键词是“有可能”直接或间接影响,公司和审核员不能无限扩大说后勤食堂的饭没有做好,工人吃了拉肚子,间接影响了产品要求的符合性,要求对食堂人员也应纳入6.2控制。
3)6.2.2的标题为何从“能力、意识和培训”修改为“能力、培训和意识”?因为6.2.2的内容顺序是能力、培训和意识”
4)6.2.2b)将“这些要求”修改为“获得所需的能力”是因为“这些要求”没有明确是哪些要求,修改后明确了,加了“适用时”是说明这个条款要根据组织的实际确定做不做,2000版就是要求组织一定要做。
5)要注意的是很多组织只是对培训做规定,没有对其他措施如换岗、招聘等其他措施做规定,因为标准6.2.2 b)适用时,提供培训和其他必要的措施以获得所需的能力,很多人不理解其他措施。
6)还是PDCA过程方法理解和实施6.2

如侵联删未允勿转:认证生态网 » ISO9001:2008标准6.2人力资源的理解和实施

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏