ISO/TC17/SC3“结构用钢”第47次国际标准工作会议顺利召开

9月28日,ISO/TC17/SC3“钢/结构用钢”分技术委员会第47次国际标准工作会议以网络会议的形式召开。来自中国、法国、比利时、日本、德国、伊朗、英国、沙特阿拉伯、乌干达等9个国家的25名专家参加了会议。中国代表团由来自冶金工业信息标准研究院、鞍钢股份有限公司、首钢集团有限公司、江阴兴澄特种钢铁有限公司、山东钢铁股份有限公司莱芜分公司、中国电力科学研究院有限公司、山东钢铁集团日照有限公司等7家单位的11位专家组成。

会议现场截屏
本次会议主要讨论了三项议题。我国专家经过充分准备和不懈努力,在三项议题中均取得了丰硕成果。

由我国主导,并由鞍钢股份有限公司、冶金工业信息标准研究院共同负责的ISO/AWI 630-5《结构钢  第5部分:耐大气腐蚀结构钢交货技术条件》在会上进行了讨论。经过热烈的讨论,与会各国专家一致同意该项目顺利推进到CD 阶段。

由日本主导的ISO/AWI 630-6《结构钢 第6部分:抗震型建筑结构钢交货技术条件》也在会上进行了讨论。由于前期我国专家对标准草案提出了诸多修改意见,因此会上由我国专家针对前期意见进行了汇报,并进行了激烈的讨论。讨论焦点是三方面的修改内容:一是将钢板的适用范围由125mm扩大至150mm;二是增加我国的优势牌号SA390;三是增加D、E质量等级。我国专家以详实的试验数据、丰富的应用实力成功说服了与会各国专家、尤其是日本专家,三条修改意见全部获得采纳,成功将我国具有明显技术优势的产品纳入了ISO 630-6中。
由鞍钢股份有限公司、冶金工业信息标准研究院联合提出的新工作项目《热轧纵向变厚度钢板》也在会上进行了讨论,并由我国专家作了汇报。与会各国专家一致同意该项目进入立项投票阶段,如后续该项目立项成功,将成立工作组并由中国专家作为工作组召集人推进该项目的制定工作。

我国是世界结构钢产量最大的国家,我国钢铁行业无论在装备、工艺、产品等各方面均已达到国际先进水平,在国际市场上获得了众多国家的认可,近年来我国结构钢标准也在逐步与ISO标准接轨。正是基于我国结构钢产品的快速发展,我国专家在本次会议上取得了丰硕的成果。经过近几年的努力,我国已深度参与了结构钢领域国际标准化工作,目前在ISO 630系列6项标准中已占据3项的主导地位和话语权,扩大了我国在结构钢产品和国际标准的优势地位。由我国主导的1SO 630-3:2021已于今年成功发布、ISO/AWI 630-5 顺利进入CD阶段,ISO/AWI 630-6中成功纳入了我国的优势产品,并在结构钢领域继续扩大了成果,成功推动我国提出的新工作项目《热轧纵向变厚度钢板》进入立项投票阶段。

冶金工业信息标准研究院作为结构钢领域ISO国内技术对口单位,将继续做好结构钢领域国际标准的立项、推进、跟踪等工作,为推动我国钢铁标准国际化、推动我国结构钢产业的高质量发展提供助力。

T

如侵联删未允勿转:认证生态网 » ISO/TC17/SC3“结构用钢”第47次国际标准工作会议顺利召开

赞 (1) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏