中成药包装的发展历史

我国的中成药包装和中成药一样具有悠久的历史,中成药的起源可追溯到战国时期。我国现存的第-部医学经典著作《黄帝内经》中就有“君、臣、佐、使”的组方原则,并有九种不同中成药剂型的记载。随着社会的进步,人们运用自己的智慧创造了丰富多彩的包装形式。在西汉以前,中药包装发展的起步阶段,人们多用葫芦等天然硬物来盛装中药,葫芦从古至今代表了吉祥的寓意,因此葫芦作为具有天然特色的包装至今仍然有应用。

在解放以前,中成药包装多为手工操作,人们根据不同的剂型采取不同的包装形式。像带有挥发性的贵重蜜丸,人们创造出蜡壳来包装药丸,然后进行封口和印金戳,既可以保护好药品还具有美观性;散剂不具有挥发性的则用纸或者纸袋、纸盒包装,而带有挥发性的则用小瓷瓶封装;汤剂–律用纸单包,人们还会在包装外手写服用说明,在包装内放置药材说明书。而宫廷用药的包装形式更是多姿多彩,例如老字号品牌北京同仁堂,距今已经有300多年的历史,在当时是作为皇室用药提供给皇帝和后妃,其包装更是比一般药品包装更为讲究。

新中国成立后,逐渐由分散的中药店、场分开,集中组建药厂,中成药的包装和包装形式开始发生变化。此时,我国中成药包装的发展大体.上可以分为三个时期。第一个时期是五、六十年代建国初期,这个时期的包装仍然以实用功能为主。过去的蜜丸是没有外包装的,五十年代后期蜜丸有了销售包装(如图2-2),人们采用圆管形小蜡纸盒包装,用标签封装后再浸蜡密封,这样的包装在销售过程中可以避免二次污染;水丸过去是人们按照需要的购买的数量称好然后用纸包装,五十年代中期直接由药厂按服用次数分量包装;散剂不具挥发性的药品用油光纸包装好封入纸袋,并且采取分剂量包装,而含有挥发性的药品采取玻璃瓶包装。第二个时期是十年的动荡时期,受文革影响,这一一时期医药行业也受到很大冲击,很多药厂处于停产或者半停产的阶段,中成药包装不但没有发展,质量反而大大下降。但随着中西医结合治疗工作的开展和化学药品生产技术的发展,中成药的剂型有了新的改进,伴随着新的针剂、片剂、散剂和口服液体剂型等出现,现代包装也随之开始出现,推进了中成药包装未来的发展。第三个阶段是八十年代到今天。此时期中成药包装的发展进入了新的阶段。随着需求量的不断加大,中成药迅速地发展起来,且包装技术和包装设计都极大地受到了西药的影响。中央和地方积极地引进了先进技术和设备,很多药厂也纷纷从国外引进了新的包装设备,建立了自动化包装线,塑料材料、铝塑材料(如图2-3)、激光防伪等复合材料以及玻璃容器等都逐渐广泛应用于包装技术上。在包装设计方面,中成药包装受国外影响有呈简化趋势,随后中成药包装设计逐渐发展起来形成有自己的特色和创新。

如侵联删未允勿转:认证生态网 » 中成药包装的发展历史

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏